2017年04月03日

雑穀のちから

こんにちは、食事療養室です。

寒い冬も終わり、春が近づいてきましたね。

みなさん『アマランサス』をご存知ですか?


アマランサスは、雑穀の一つで原産地は中央アジアです。ヨーロッパには石器時代に伝わり、18世紀にヨーロッパから移民がアメリカに伝えたと言われています。最近では、スーパーでも見かけるようになりましたね。

アマランサスB.jpg アマランサスA.jpg

驚くべきはその栄養価で、精白米と比べたら


精白米

アマランサス

たんぱく質(g)

6.1

12.7

カリウム(mg)

88

600

カルシウム(mg)

5

160

鉄(mg)

0.8

9.4

ビタミンB2

0.02

0.14

葉酸

12

130

食物繊維総量(g)

0.5

7.4

100g中の成分

たんぱく質も、ミネラル、食物繊維もこんなに含まれているんですね。(o) ビックリ


白米に10%くらいの割合で混ぜて炊くと、美味しく召し上がることができます。皆さんもぜひ、お食事に取り入れてみてください。

拍手する
posted by 福岡聖恵病院 at 15:51 | めぐみだより