2017年08月25日

「米酢と穀物酢」

こんにちは。食事療養室です。

先日、テレビを観た時の話ですが、「米酢と穀物酢の使い方の違いって何ですか?」という内容でした。

一瞬、原料の違い以外何があるのだろうと考えてしまい、うちの家ではカンタン酢しか使わないので、深く考えたこともありませんでした。 (o)


実はこの違い、火を通す料理か火を通さない料理かの違いだったんです。

米酢は酢の物や酢飯などの料理で、穀物酢は酢豚や鶏肉のさっぱり煮などの料理で、使い分けるそうです。

米酢の方が、香りが強いため、加熱する料理には向かないそうです。


毎日、何気なく使う調味料を一度気がけてみると、家で作る料理に、味の変化をつけやすいのかもしれませんね。 (^v^)


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posted by 福岡聖恵病院 at 12:30 | めぐみだより