2019年04月19日

ちらしずし

食事療養室です。 \(^o^)

いよいよ大型連休が近づいてきました。

みなさま、連休はどう過ごされますか?


連休中、我が家には姪が泊りに来ることになっています。

子供たちは、いとこ同士で一緒に寝るのを楽しみにしているようです。

こんな時に悩むのが食事、準備に時間がかからなくて、子供たちが楽しく食べられて、片づけやすくて、ごちそうにみえる、そんな条件を満たしてくれるメニューはなかなかありません。

こんなときの最近の我が家の定番は「ちらしずし」です。


すし桶いっぱいにちらし寿司を作り、食卓の真ん中にどん!存在感たっぷりです。子供たちには、海苔でまいて手巻ずしにします。

食事の量を気にしている大人は、ご飯は少なめ、お刺身や具を多めにします。

それぞれ、自分の食べ方に合わせてすし桶からとるので準備も簡単です。

スナップエンドウやグリーンピースなどお豆の美味しい季節です。トッピングに加えると彩りもよくなります。


E324DD21-8633-45EB-8E77-DCD72EF5116B.jpeg

拍手する
posted by 福岡聖恵病院 at 14:39 | めぐみだより