2020年02月25日

肉うどん

こんにちは、食事療養室です。

当院では、木曜日のお昼に麺類や丼物を提供しています。

冬のメニューでは、麺類はチャンポンやうどんなど温かいものをできるだけ取り入れるようにしています。


先週木曜日のお昼は、「肉うどん」でした。

肉うどん.JPG

〜2月20日 お昼の献立〜

*肉うどん

*卵豆腐

*ブロッコリーのかにあんかけ

*フルートカクテル

*牛乳


牛肉を玉葱、根深葱と一緒に少し甘めに煮てうどんにトッピング。

生姜を入れているので、ぽかぽかと体が温まります。

病院では、刺激の強いものが苦手な方や繊維の強い野菜は食べにくいという方がいらっしゃるので、生姜は効きすぎないように、根深葱は柔らかい白い部分を使ってやさしい味を心がけています。

香りの強い食べ物が好きな私は、自宅で作るときには、生姜多め、根深葱は青いところも入れ、春菊など他の野菜もいれてアレンジします。


寒い日に、ポカポカと温まるものを食べると幸せな気持ちになれる食いしん坊の栄養士でした(^^)

拍手する
posted by 福岡聖恵病院 at 08:00 | めぐみだより