2020年03月23日

きな粉

先日、ラジオで面白い話を聞きました。たけのこが成長したら竹になる事を知らない人が、いるそうですね。しかも、意外と多かったとか。正直、ビックリしましたが、食べ物である柔らかい「たけのこ」があんな堅い「竹」になるなんて・・・、まあ、そんなふうに考えれば、何となく分かる気もしますが・・・。


この世の中、知ってるつもりでも知らない事って、いっぱいありますよね。かくいう私も相当恥ずかしい話があります。それは、或る時まで「きな粉」が大豆を挽いて作った粉だという事を知らなかった事です。そう言えば、粉が黄色っぽいのも大豆だからでしたか。ずっと「きな」の粉だと思っていました。(きなが何だかは分かりませんが)知らなかったなあ。あべかわ餅は、大豆の粉がついていたんですね。知らなかった自分に、我ながらビックリです(笑)


それからは、なんとなーく知ってるつもりの事は、気になったらすぐ調べるようにしています。(主にネットの情報ですけどね。)


yjimage2.jpg

拍手する
posted by 福岡聖恵病院 at 17:09 | めぐみだより